Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:

THEMA: Nodemcu und 2 Kanal Relais ansteuern

Nodemcu und 2 Kanal Relais ansteuern 11 Sep 2017 18:11 #284

  • reimundko
  • reimundkos Avatar
  • Offline
  • New Member
  • Beiträge: 5
  • Karma: 0
Hallo. Ich möchte gerne mit einem Nodemcu ein 2 Kanal Relais ansteuern.
Das Relais hat zwei Optokoppler auf der Platine.
Möcht mit Alexa Geräte an und ausschalten.

Im Internet was passendes gefunden.

Habe die Brücke auf der Platine auf jd-vcc und vcc gelassen.
Die Eingänge i1 undi2 mit dem Nodemcu D7 und D8 verbunden.
Usb Steckernetzeil für Nodemcu.
Auf der Relaisplatine dann noch GNG und VCC mit dem Nodemcu verbunden.

Die einzelnen Kanäle lassen sich nun ein und ausschalten.

Wenn ich alerdings zwei Kanäle an habe und wieder ausschalten möchte, geht es nicht mehr.

Bei einem kein Problem.

Kann es sein, dass der Nodemcu nicht soviel Strom liefern kann und sich aufhängt ?

Weiss nicht wieiviel Strom die LED`S im Optokoppler brauchen.


Oder kann man das irgendwie anders anschliessen ?

Danke
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Nodemcu und 2 Kanal Relais ansteuern 11 Sep 2017 19:32 #285

  • supporter
  • supporters Avatar
  • Offline
  • Premium Member
  • Beiträge: 84
  • Dank erhalten: 5
  • Karma: 0
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!

Meinst Du so eine Relaiskarte:
eckstein-shop.de/5V-220V-2-Channel-Optoc...pEAQYBSABEgITMvD_BwE

?


"Wenn ich alerdings zwei Kanäle an habe und wieder ausschalten möchte, geht es nicht mehr.
Bei einem kein Problem."
-> Wenn Du beide schaltest, aber für eines die Ansteuerkabel wegnimmst, funktioniert es dann mit dem einen anstandslos?
Letzte Änderung: 11 Sep 2017 19:34 von supporter.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Nodemcu und 2 Kanal Relais ansteuern 11 Sep 2017 19:58 #286

  • reimundko
  • reimundkos Avatar
  • Offline
  • New Member
  • Beiträge: 5
  • Karma: 0
Ja genau. das ist das Relais.


Was du beschrieben hast, muss ich mal ausprobieren.

Oder aber ich muss mal versuchen eine externe 5 Volt Quelle an die Relais zu schliessen. Also an JD-VCC und GND und den Jumper dann weglassen.
Letzte Änderung: 11 Sep 2017 20:04 von reimundko.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Nodemcu und 2 Kanal Relais ansteuern 15 Sep 2017 16:57 #289

  • reimundko
  • reimundkos Avatar
  • Offline
  • New Member
  • Beiträge: 5
  • Karma: 0
Funktioniert nun wo ich eine externe 5 Volt angelegt habe
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.